Заявление О Расторжении Договора Найма Жилого Помещения

Договор найма, наем жилого помещения. Основным договором, по которому жилые помещения передаются в пользование граждан, является договор найма жилого помещения. Считается, что договор найма является самым распространенным способом передать жилье в пользование. Давайте определимся с понятием договора найма, видами найма жилых помещений, сроком передачи квартир в пользование. Разберемся, как оформляется договор, какие обязательные условия должны содержаться в нем, в каких случаях он может быть расторгнут досрочно. Содержание: Понятие договора найма. Особенности договора найма жилья.

Договор социального найма. Договор коммерческого найма. Договор поднайма жилого помещения.

Договор аренды жилого помещения. Общий шаблон договора найма. Скачать образцы договоров найма. Понятие — договор найма жилого помещения. По договору найма жилое помещение передается для проживания в нем за соответствующую плату.

Лицо, которое передает жилое помещение, называется наймодатель. Наймодателем может быть собственник жилого помещения или лицо, которое собственник специально уполномочил на совершение таких действий. Лицо, которое принимает жилое помещение в пользование, называется наниматель. Нанимателем может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин.

Юридическое лицо не может выступать на стороне нанимателя жилого помещения. В случае с юридическими лицами заключается договор аренды жилого помещения.

Стороны при заключении договора найма вправе предусмотреть в нем дополнительные условия, регулирующие их взаимоотношения. Однако дополнительные условия не должны противоречить законодательству. Особенности договора найма жилья. Договор найма может быть заключен только в отношении изолированного жилого помещения. То есть нельзя сдавать в наем нежилые помещения, имущество общего пользования (подвал, чердак, помещения на лестничной клетке), вспомогательные помещения (кухни, коридоры, чуланы, санузлы), смежные комнаты, часть комнаты или койко- место. Договор найма жилого помещения обязательно должен быть оформлен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора не влечет признание его недействительным, однако в случае спора по условиям найма могут возникнуть проблемы с доказыванием.

Договор найма может заключаться на любой срок, оговоренный сторонами. В настоящее время нам известны договорные отношения по предоставлению жилья на сутки или на 1 час – это тоже договора найма. Любой договор найма, заключенный на срок до 1 года, называется краткосрочным наймом. При краткосрочном найме нельзя вселять других граждан, наниматель не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок. Максимальный срок, на который может быть заключен договор найма – 5 лет.

Если стороны не предусмотрели в договоре условий о сроке, считается, что он заключен на 5 лет. Такие обременения права возникнут только с момента государственной регистрации обременения. Договор социального найма регулируется нормами Жилищного кодекса РФ. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений. Для некоторых категорий предусмотрено внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма.

При заключении договора социального найма в нем указываются все члены семьи. К членам семьи нанимателя относятся его супруг, дети и родители. Другие граждане могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство, а их отношения носят семейный характер. Члены семьи имеют одинаковые с нанимателем права на жилое помещение и несут одинаковые обязанности по его содержанию. В первую очередь это касается оплаты за содержание жилья и коммунальные услуги.

Если граждане прекращают семейные отношения, но продолжают проживать вместе, их права на жилье не прекращаются, выселить их оттуда не получится. Договор коммерческого найма жилья. По договору коммерческого найма собственник жилья передает нанимателю жилое помещение за договорную плату во временное пользование для проживания. В таких отношениях нанимателем может выступать любое лицо. Не нужно обращать внимания на нуждаемость, очередность и площадь квартир. Чаще всего в договор коммерческого найма вступают между собой граждане, которые сдают квартиры на определенный срок за деньги.

Образец искового заявления о расторжении договора найма жилого помещения, с учетом последних изменений действующего законодательства. Препятствий в пользовании жилым помещением ответчик не имеет. Ответчик отказывается добровольно расторгнуть договор. Расторжение договора коммерческого найма жилого помещения. Ситуация, приведенная в примере искового заявления. Чтобы расторгнуть договор в суде, одной из сторон подается иск о расторжении договора найма, где указываются причины прекращения такого договора. На данной странице вы можете скачать типовую форму искового заявления о расторжении договора найма жилого помещения составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики. Социального найма, адрес). В первой ситуации прекращение аренды возможно в любое время. Достаточно написать заявление в свободной форме, и таким образом прекратить свое. Возможно расторжение договора о найме жилого помещения в случае, если изменения коснулись предмета договора. Расторжение договора социального найма, выселение из жилых помещений, если на этом настаивает собственник, как уже было сказано, возможно только через суд.

В договоре коммерческого найма должны быть указаны все граждане, которые будут постоянно проживать в квартире. Граждане, постоянно проживающие с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Права и обязанности участников договора определяются главой 3.

Гражданского кодекса РФ. По истечении срока действия договора коммерческого найма наниматель имеет преимущественное право заключать договор на новый срок. В законе предусмотрено, что не позднее чем за три месяца до истечения срока действия договора наймодатель обязан предложить нанимателю один из вариантов: заключить договор на новый срок на прежних условияхзаключить договор на новый срок, но на иных условияхпредупредить о желании прекратить действие договора. Следует учесть, что заключение договора найма на новых условиях возможно только с согласия нанимателя. Прекращение договора найма возможно только при условии, что наймодатель не будет сдавать жилое помещение в срок не менее одного года.

Если в течение трех месяцев до момента истечения срока действия договора никаких предложений от наймодателя не поступит, а сам наниматель, в свою очередь, никаких возражений против заключения договора на новый срок не представит, договор будет считаться заключенным на прежних условиях и на новый срок. Права и обязанности сторон по договору коммерческого найма жилья.

Заявление О Расторжении Договора Найма Жилого Помещения

Социального найма, адрес). В связи с этим прошу расторгнуть договор социального найма. Образец договора найма жилого помещения. Регистрация договора аренды квартиры. Исковое заявление о расторжении договора социального найма. Дополнительное соглашения к договору аренды.

Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Наймодатель обязан передать свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Его обязанностью является капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения.

Для наймодателей жилых помещений в многоквартирных домах устанавливается обязанность осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств, находящихся в жилом помещении. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается. Наниматель обязан использовать жилье только для проживания.

При этом он должен обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его в надлежащем состоянии, своевременно производить оплату. Если стороны не договорились о другом, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Наниматель и члены его семьи вправе разрешить безвозмездное проживание временным жильцам сроком до шести месяцев. У временных жильцов нет права пользования жилым помещением, всю ответственность за их действия несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении срока проживания. Размер платы по договору коммерческого найма устанавливается по соглашению сторон.

Изменение размера оплаты возможно только по взаимному соглашению сторон. Наймодатель не вправе изменять эту сумму без согласия нанимателя до прекращения договора коммерческого найма. Порядок расторжения договора коммерческого найма жилого помещения. Расторжение договора найма возможно по взаимному согласию сторон, по желанию нанимателя, который должен предупредить об этом наймодателя за 3 месяца. Наймодатель может расторгнуть договор коммерческого найма только через суд в установленных случаях: невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния. Последствием расторжения договора является выселение из жилого помещения нанимателя, членов его семьи и всех временных жильцов. Нередко жилищные споры приходится решать в суде, предъявляя: Договор поднайма жилого помещения.

Наниматель имеет право предоставить занимаемое им жилое помещение или его часть за плату другому лицу для проживания. Такие отношения называются поднаймом жилого помещения. Договор поднайма заключается только с согласия наймодателя. Для сдачи жилья, предоставленного по договору социального найма, также требуется согласие членов семьи нанимателя. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Заключение договора поднайма возможно при условии соблюдения нормы жилой площади на одного человека. Срок договора поднайма не может быть больше срока действия заключенного договора найма, он прекращает свое действие при прекращении договора найма. Поднаниматель жилья не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок. Договор аренды жилого помещения.

Договор аренды и договор найма жилого помещения имеют много общего. Главным различием является то, что пользователем жилого помещения при заключении договора аренды является юридическое лицо. То есть, если пользователем выступает гражданин, то это договор найма жилого помещения, если юридическое лицо, то это договор аренды жилого помещения. Поскольку жилье предназначено исключительно для проживания граждан, единственная возможность использования жилища арендатором — сдать арендованное жилое помещение в субаренду (поднаем) своим сотрудникам или иным гражданам.